1944-1988

Первоначально в приходе планировалось восстановить церковь в её прежнем виде и прежних размерах. Восстановительные работы начались в 1952 году, в 1959 году стали отстраивать своды потолка и конструкцию крыши. Рабочие чертежи крыши представил и строительный надзор осуществлял инженер Хуго Оэнго.  

Штукатурные и малярные работы начались в 1960 году. В августе 1960 г. было принято решение заказать рабочие чертежи внутренних балконов у архитектора Арнольда Маттеуса. Спустя неделю пожарная охрана рекомендовала отказаться от боковых балконов в целях пожарной безопасности.

В сентябре 1960 было решено в первую очередь построить балкон для органа, а остальные балконы позже. В 1962 году скульптор Антон Старкопф счёл, что скульптуру целесообразно было бы реставрировать, заменить некоторые детали сааремааским мрамором, закрепить её болтами и оббить поверхность.

Условия советского времени не дали эти планам осуществиться. В результате идеологического давления, пропаганды атеизма и предложения альтернативных видов деятельности ко второй половине 1960-х годов число церквей во всей Эстонии значительно уменьшилось.

В 1962 году у прихода отобрали флигель, а в августе 1966 года приход должен был оттуда выехать, чтобы освободить помещения для музея спорта. Балки, встроенные для боковых балконов, были сняты в июле 1966 года, так как потребности в боковых балконах уже не было.

3 июля 1966 года была освящена половина церковного зала – низкая перегородка отделяла переднюю часть зала от здания, стоящего поперечно, так как там еще проводились некоторые внутренние работы. Летом 1967 года приход был вынужден отказаться от задней части церкви, к использованию которой он сам приступить так и не смог, и отдать её для хранилища фондов тогдашнего музея этнографии (ныне Эстонский национальный музей).

Отныне вместо прежних около 1500 сидячих мест зал располагал примерно 350 сидячими местами. В качестве изображения над алтарём вначале использовали картину, написанную неизвестным художником – “Христос, распятый на кресте”. Вероятно, к Рождеству 1971 года по проекту учителя и писателя Рихо Лахи был изготовлен алтарный крест из электрических лампочек.      

Флигель был приспособлен для нужд музея спорта архитектором Раулем Киви (Raul-Levroit Kivi), в 1974–1976 гг. составившим проект этой переделки. В основу реставрации он положил не вариант 1931 года, а начальный проект Сааринена. В этом духе Киви объединил кровли башни, главного здания и крыла здания в единое целое. Следуя Сааринену, он заложил окна третьего мансардного этажа и спроектировал там помещения для хранилища.