Каждое воскресенье в 10.00 состоится богослужение с причастием.  

Воскресное богослужение является важным событием в духовной жизни прихода. Богослужение – это то место, где христианин может ощутить близость Господа в пении, слове, молитве и причастии. Здесь он получает веру и силы, чтобы следовать своему жизненному пути, утешение в печали и возможность взять передышку и привести в порядок отношения между Богом и собою.       

Иисус заповедал своим апостолам причастие и дал им поручение и наставление: “…Сие творите в Мое воспоминание.!” Это поручение Церковь выполняет на богослужении, при освящении причастия, разделяя Тело и Кровь Христову. Причащаясь, мы соединяемся с Телом Христовым – через Церковь, причастие Господь во Теле Христовом снисходит к нам. Причастие основывается на словах Иисуса Христа: “Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем” (Ин 6:56). Христос не только искупил наши грехи – он сделал нас сопричастными Себе. Он сделал нас детьми Божиими и братьями и сестрами между собой. Богослужение с причастием в лютеранской (и католической) церкви называется мессой.[1] Слово “месса” пришло в богослужение из латинского языка от распева, которым заканчивалась служба: "Ite, missa est!" (дословно: “идите, [собрание] распущено”, по другой версии – “можете идти, это конец [службы]”)[2]. Слово “месса” несет в себе послание, излучение света и тепла и освобождение от рабства. На мессе Господь собирает Своих людей, освобождает их от грехов и посылает в душу луч света, окормляет Своим словом и осеняет таинством и затем посылает их снова в мир выполнять Свое поручение служения.    

Человек служит Богу, любя и почитая его, а также и любя своих ближних и служа им. В этом смысле вся наша жизнь есть служение Богу, то есть богослужение. Апостол Павел так говорит об этом в своем Послании к Римлянам: “Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего…” (Рим 12:1).  

Богослужение имеет свой строгий распорядок (чин) и ритм, чтобы приход мог сопереживать, думать, молиться и петь вместе со всеми. Богослужения являются неизменной частью каждого воскресенья, и тексты их сменяются в зависимости от церковного года. На каждой мессе приход совершает совместную молитву Kyrie (Господи, помилуй!), величает Единосущную Троицу пением Gloria (Слава Тебе, Господи!), произносит Символ Веры Credo (Верую), в благодарность за причастие поет Sanctus (Свят), поклоняется Христовой крестной жертве молитвой Agnus Dei (Агнец Божий) и воспринимает благословение Божие. Молитвы, чтение Библии и хоралы (хоровые песнопения прихода) выбираются соответственно теме воскресенья.        

Важные обычаи, которые следует помнить, идя в церковь. 

Входя в церковь, нужно остановиться или опуститься на колени, ибо вы пришли к Богу, в посвященный Ему храм. В знак принятия Символа Веры можно осенить себя крестом. Мобильные телефоны в церкви нужно отключить. Если вам нужно поговорить с настоятелем, то существуют молебны и поминания, вашу просьбу вы можете передать в канцелярии или в комнате священника. На исповедь к священнику или поговорить с ним во спасение души о своих проблемах лучше прийти на неделе. 

На богослужение приходят к его началу и присутствуют на нём до конца. Опоздавший старается найти себе место, не мешая другим. Ребенок научается вести себя в церкви только тогда, когда родители или бабушки и дедушки берут его с собой на богослужение и разумно направляют ребенка. Сидя на месте, дети могут устать и захотеть ходить по церкви. Чтобы облегчить родителям присутствие на службе, у нас есть возможность оставить ребенка на время богослужения под присмотром в детской комнате, открытой каждое воскресенье в небольшом помещении, находящемся рядом с церковным залом. За ходом богослужения легко следить и учиться ему с помощью книги псалмов, где есть всё главное, что нужно знать.

Когда священник зовёт к алтарю на причастие, нужно иметь в виду, что, по церковному чину, люди, не прошедшие конфирмацию, не имеют права причащаться, однако их ожидают у алтаря, чтобы благословить их (для того чтобы священник понял, что предстоящий перед ним человек не проходил конфирмации, будет правильно, если этот человек положит свою руку на противоположное плечо). Дети не должны оставаться сидеть на скамье во время причащения, а родители не должны из-за детей не идти на причастие. Детей можно взять с собой к алтарю, где священник благословит их. Таким образом и дети будут сопричастны причастию и около своих родителей научатся ценить причастие.  

Церковь существует на пожертвования. Обычно у дверей церкви для этих целей находится ящик для сборов и пожертвований. Те, у кого денег нет, жертвовать не обязаны. Однако даяние, пожертвованное с радостным и благодарным сердцем, есть благословение и приходу, и самому дающему. 

Выходят из церкви обычно после того, как из неё выйдет священнослужитель. Если по неотложным причинам вам нужно уйти до окончания богослужения, это можно сделать во время какого-либо песнопения, поющегося приходом. Не подобает уходить из церкви во время молитвы или благословения. Также и тогда, когда в данный момент в церкви не идет богослужение, посторонние лица не должны заходить в алтарь, на кафедру или за органную скамью. В нашем приходе принято желать выходящим из церкви людям благословения, крепко пожав им руку, что выражает чувство общности и единства прихода.

[1] В православной церкви – литургия.

[2] Аналог в конце православной литургии: “С миром изыдем!”