Воскресное богослужение является важным событием в духовной жизни прихода. Богослужение – это то место, где христианин может ощутить близость Господа в пении, слове, молитве и причастии. Здесь он получает веру и силы, чтобы следовать своему жизненному пути, утешение в печали и возможность взять паузу и привести в порядок отношения между Богом и собою.
Человек служит Богу, любя и почитая его, а также и любя своих ближних и служа им. В этом смысле вся наша жизнь есть служение Богу, то есть богослужение. Апостол Павел так говорит об этом в своем Послании к Римлянам: “Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего…” (Рим 12:1).
Богослужение имеет свой строгий распорядок (чин) и ритм, чтобы приход мог сопереживать, думать, молиться и петь вместе со всеми. Богослужения являются неизменной частью каждого воскресенья, и тексты их сменяются в зависимости от церковного года. На каждой мессе приход совершает совместную молитву Kyrie (Господи, помилуй!), величает Единосущную Троицу пением Gloria (Слава Тебе, Господи!), произносит Символ Веры Credo (Верую), в благодарность за причастие поет Sanctus (Свят), поклоняется Христовой крестной жертве молитвой Agnus Dei (Агнец Божий) и воспринимает благословение Божие. Молитвы, чтение Библии и хоралы (хоровые песнопения прихода) выбираются соответственно теме воскресенья.
Важные обычаи, которые следует помнить, идя в церковь.
Входя в церковь, нужно остановиться или опуститься на колени, ибо вы пришли к Богу, в посвященный Ему храм. В знак принятия Символа Веры можно осенить себя крестом. Мобильные телефоны в церкви нужно отключить. Если вам нужно поговорить с настоятелем, то существуют молебны и поминания, вашу просьбу вы можете передать в канцелярии или в комнате священника. На исповедь к священнику или поговорить с ним во спасение души о своих проблемах лучше прийти на неделе.
Когда священник зовёт к алтарю на причастие, нужно иметь в виду, что, по церковному чину, люди, не прошедшие конфирмацию, не имеют права причащаться, однако их всё же ожидают у алтаря, чтобы благословить их (для того чтобы священник понял, что предстоящий перед ним человек не проходил конфирмации, будет правильно, если этот человек положит свою руку на противоположное плечо). Дети не должны оставаться сидеть на скамье во время причащения, а родители не должны из-за детей не идти на причастие. Детей можно взять с собой к алтарю, где священник благословит их. Таким образом и дети будут сопричастны причастию и около своих родителей научатся ценить причастие.
Церковь существует на пожертвования. Обычно у дверей церкви для этих целей находится ящик для сборов и пожертвований. Те, у кого денег нет, жертвовать не обязаны. Однако даяние, пожертвованное с радостным и благодарным сердцем, есть благословение и приходу, и самому дающему.
[1] В православной церкви – литургия.
[2] Аналог в конце православной литургии: “С миром изыдем!”